суббота, 12 февраля 2011 г.

Колористика


Отсюда я начну цикл статей по колористике. Это первая, вводная статья.

Колористика (от лат. color - цвет, краска) - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовой культуре и языке цвета. Цвет является одним из важнейших средств эмоциональной и художественной выразительности внешнего облика человека. Колорит - это система соотношения цветов, образующая некое единство и являющаяся эстетическим выражением красочного разнообразия действительности.

Цвет характеризует не только эстетический смысл одежды, но и его символическое значение, объединяющее людей. Наши глаза способны различать огромное количество цветов. Но все это многообразие делится всего лишь на две группы: ахроматические (т.е. неокрашенные) - черный, белый и их смесь - серый; хроматические (т.е. окрашенные) - это все остальные цвета и оттенки. Для того чтобы грамотно и гармонично сочетать цвета в костюме, дизайнер должен знать их основные характеристики. Обычно в своей работе дизайнеры используют теорию цветоделения, разработанную немецким ученым В. Оствальдом. Все многообразие основных характеристик цвета он представил в виде замкнутого цветового объема, состоящего из двух конусов, объединенных общим широким основанием. Ось конусов представляет ахроматический ряд: верхняя точка - белый цвет, нижняя - черный. По окружности основания расположены наиболее насыщенные спектральные цвета (цвета радуги), которые расположены в определенной последовательности: красный - оранжевый - желтый - зеленый - голубой - синий - фиолетовый. 

На основе этой фигуры был разработан цветовой круг - одна из цветовых гармоний. Цветовой круг построен на контрастных парах (красный - зеленый, желтый - синий), или на четырех основных цветах, находящихся на концах диаметров круга. Между основными цветами находятся растяжки промежуточных цветов (от желтого до красного, от красного до синего, от синего до зеленого, от зеленого до желтого). Если мы разделим цветовой круг по основным цветам на четыре четверти, то внутри каждой будет находиться своя гармония родственных цветов.

2 комментария:

  1. Сейчас прохожу такое по цветоведению, очень интересно

    ОтветитьУдалить